dieCuisine initiiert, leitet und begleitet zukunftsfähige Projekte.
Zusammen mit Partnern aus dem Ernährungssystem setzt dieCuisine zukunftsfähige Ideen in die Praxis um.
Als interdisziplinäres Team mit Kompetenzen in den Bereichen nachhaltiges Ernährungssystem, Innovation und Management bieten wir Projektbegleitung an.
Hast du eine Projektidee oder suchst einen Projektpartner im Bereich zukunftsfähige Ernährung?
Aktuelle Projekte
Social Cuisine
Mit dem Verein Social Cuisine engagiert sich dieCuisine im Bereich Social Gastronomy. Social Cuisine ist eine inklusive Community, die Lebensmittel vor der Biogasanlage rettet, das gemeinsame Essen und die Gemeinschaft feiert.
Auf der Webseite von Social Cuisine finden sich alle Aktivitäten und Möglichkeiten zum Mitmachen: https://www.socialcuisine.ch/
GastroFutura
GastroFutura ist ein Community-of-Practice Netzwerk für die zukunftsfähige Gastronomie. Mit einem Vernetzungs- und Coachingangebot treibt GastroFutura die soziale, ökologische und ökonomische Nachhaltigkeitstransformation in der Gastro-Branche voran.
Kantine mit Zukunft
dieCuisine betreibt die Kantine der Sozialversicherungsanstalt des Kantons Zürich (SVA) nach der Planetary Health Diet. Die Planetary Health Diet wurde von der EAT-Lancet-Kommission, einer Gruppe von 37 internationalen Expertinnen und Experten verschiedenster Fachgebiete, entwickelt. Der Speiseplan der Planetary Health Diet ist gut für die Gesundheit des Menschen und des Planeten. Er setzt sich zur Hälfte aus Gemüse und Früchten zusammen. Die andere Hälfte ergibt sich mehrheitlich aus Vollkorngetreide, pflanzlichen Proteinquellen (z.B. Hülsenfrüchte) sowie pflanzlichen Fetten und Ölen. Ergänzt wird der Speiseplan durch tierische Proteine und Zucker, die insgesamt nicht mehr als 1/8 ausmachen.
Die Kantine mit Zukunft wird als Mitarbeitendenkantine betrieben. Sie ist nicht öffentlich zugänglich.
sustineo
sustineo ist das Bildungsangebot für nachhaltige Gastronomie. Die praxisorientierten Module richten sich an Gastronom:innen, die sich im Bereich nachhaltige Gastronomie weiterentwickeln möchten. DieCuisine leitet die Praxismodule.